路易十二 : 几十条生命能换取多少进步

 
 

Sent to you by Young via Google Reader:

 
 

via 新语丝 by 路易十二 on 6/6/09


 ◇◇新语丝(www.xys.org)(xys3.dxiong.com)(www.xysforum.org)(xys2.dropin.org)◇◇  几十条生命能换取多少进步  作者:路易十二      看到成都公交车出事的消息,我第一反应就是这辆车一定类似于北京的空调 公交车,全都是钢化玻璃,人徒手不可能砸开。除非用非常坚硬的锐器才有可能。      记得北京07年开始大规模公交车更新换代的时候,刚更换的公交车上,车前 部和中部都是安装有一柄红色的小锤子的。但是很快,这些小锤子就不见了。也 许是的确有人偷,也许是为了防止有人偷,反正公交公司是把这些锤子收起来了。 我当时就想,如果车内出事故,没有这些小锤子真不行啊!      想当年,我在新疆汽车遇险,王老师把拳头砸肿了也奈何玻璃不得。拥挤的 公交车内更没有任何可以舒展的空间,玻璃根本不可能破碎,人也不可能得以逃 生。      一把小锤子平时真的是无足轻重,但是它存在的目的就是在小概率事件发生 的情况下给乘客以求生的机会!如果真的是有大量的小锤子失窃,公交公司的做 法不应是干脆不设置这种工具,而是应当使用更有效的手段防止失窃,比如把锤 子放在售票员或者司机的视线内,并在车厢内贴出告示,告知乘客小锤子的位置 及其用处;或者可以使用科技手段,比方说把锤子和一个电路相连,若被取下则 会自动鸣声发出警报( 这点小小的使用基础电路的办法,都不好意思称为科技手 段!)。换句话说,以"容易失窃"为借口,把属于公交车的必备设置的小锤子 予以收缴,是对乘客的生命财产不负责的表现。是国内有任何一点权力的管理部 门和机关最最常用的"懒政"的思维方式。      曾经在网上见到有人说过,国内的每个小小的改进,往往要以老百姓的生命 为代价才能换得。可惜的是,"丧命的人总比取得的进步多",如果能以生命换 得、如果每个无辜死去的生命都能换的一丁点社会的进步的话,中国社会的进步 会快很多。一个平头百姓的非自然死亡早已不能成为新闻,只有更耸人听闻、不 断地挑战人群的想象力的、大规模或更残忍的死亡才能唤起社会的短暂关注。      这几天会坐公交车的朋友可以关注一下,也许某些城市的空调公交车内又会 重新出现小锤子,但是我敢保票,不出半年,这些小锤子又会完全消失。几十条 生命换取的一丁点进步又会荡然无存了。  (XYS20090607)  ◇◇新语丝(www.xys.org)(xys3.dxiong.com)(www.xysforum.org)(xys2.dropin.org)◇◇ 

 
 

Things you can do from here:

 
 

Leave a Reply