冬天的温泉

冬天的温泉
本来以为今年不会再有机会了,结果接近年底的时候突然鼓起勇气跟各位领导老师请了假,去东汤疗养。
东汤是什么地方呢,如果我不说,可能你根本不会知道。很小的一个镇子,在辽宁省凤城市下辖。估计凤城之前你也没有听说过,是丹东下辖的一个市。丹东,在中朝边界;是老gada的媳妇的老家;我上初中还是高中的时候有一块丹东产的机械表,不记得是不是我做实验摔坏的那块了;当地人操辽东口音,跟通化人差不多。
坐一夜列车,从凤城下车,倒出租车。大清早,微有晨雾,大家都很兴奋。司机也很兴奋,一路告诉我们东汤是这样一个地方,"没有岗没有猴儿,一把瓜子嗑到头儿"。岗是指交通岗,猴是指站岗的人,一把瓜子嗑到头,极言小镇之小。张健此时问,是指只有一个十字路口吗?我说,不是,而是只有一条街,从头到尾。
司机还告诉我们,回家以后跟别人怎么说在东汤的生活,"每天一倒两泡三饱"。即每天都睡一觉,醒了早饭以后就泡温泉,然后吃中午饭,然后再泡,再吃晚饭,然后睡觉。我们加了点活动,在饭前还要买海鲜。原以为冬天就什么也没有了,只有粗茶淡饭,特意带了火腿肠。结果除了虾根本没有,别的还算全乎,蟹虽小,肉还算实成,蚬子和扇贝也饱满。海鲜店新开了一家,但是一直关着门,所以一直没能光顾。我们常去的那家海鲜店老板很喜欢我们,我们几乎每次包圆一个品种,到离开的时候,他所有的存货所剩无几。每天,在开饭的时间,周围一群老头老太太吃着素淡的东西,而我们一直海鲜海鲜,感觉自己很土豪的样子。
除了泡澡,安排了三次远足。一次是某家疗养院的后山,那家疗养院的名字忘了,就在镇中心,市场的旁边。那家能游泳,邦哥和鞠同学他们去看价格了,说是非常非常贵。那次爬山把大家冻够呛,第二次爬山的邦哥决定谁也不能带单反去了。事实上,第一次爬山鞠同学的单反也只起到iphone的作用。大家认定,如果主要以拍自己或互拍为主,她的根本不需要单反,只需要美图秀秀就行了。
今年东汤令我惊讶的第一个地方,就是没有雪。这在第一次爬山的时候表现出来,回来的时候满身都是灰。而同一时间的长春,在街道上积累了几场雪,都没来得及溶化。第二次爬山之前刚好下了微雪,把灰尘都盖住了,还能通过脚印判断,我们的路线人迹罕至。
第二次单程约2.5小时。我们重走了去年我和二猫妈差点迷路的路线的前半段,也就是有路的部分。后来,经过一个满是砍下来的柴火的山谷,一段稍微困难的坡路,我们爬到一个山脊上。在从山脊上露头以前,风平浪静的,一探头出来,对面的山风非常猛烈,站立困难。山脊上有几块一人多高的大石头,刚好挡风,能看到山下不远有小汪小湖。但是大家已经决定,决对没有体力下山到那里去了。从当时的照片上也能看出来,个个被风吹得或口眼歪斜,或表情凝重。
第三次只有我和二猫妈两个人,带着单反,单程也是约2.5小时。第二次爬山忘记开GPS记录了,也才发现已经一年多没有徒步了,已经忘掉开GPS这回事。从腰突以后,想起徒步就心生惧意,竟然到了这种程度。第三次的时候中徒开了GPS,记录了去和返程的路线,包括哪里过了马路,还有跨过大河轨迹。去年我独自行走这条路线的时候,二猫妈已经体力透支返回了,当时正夜雾升起,脚下也看不清楚,旁边和对面的山都在一片灰的模糊里黑越越的,到达大河的时候浑身冰冷,快透支的感觉。这一次是白天,有了上次的经验,心里也更有底,走到大河的时侯还没有觉得累。上一次,在一片黑暗里看到大河的白光闪着,听到哗哗的声音,看到了慢慢摇走的渡船。这一次,大河冰封,我们直接从河面上走到对岸,还看到两三辆车从河上开过。一辆黑色轿车从我们旁边的冰面上经过的时候,我感到略微像地震时的头晕,听到冰层细碎的声音。似乎有一道冰缝就是那个时候形成的。
庄稼都收了,桔杆还立在田边。太阳沉向西边,把大山的影子投到河的对岸。举起相机,能看到暖色的夕阳晒着黄得发红的桔杆堆,暗蓝色的河水夹着白色的冰面和砂石滩或缓或急地流过。东面的远山发亮,近处的影物在西山的影子里开始越来越暗。
除了远足、吃、泡澡,还有看电影。我带了去年买的视频线,忘了带又新买了一根音频线,把笔记本接在电视上。把旅店的三个椅子搭成个半躺椅,腰后面垫个枕头,旁边放着各种吃的喝的,看着无聊的片子我睡着了好几次。如果是平时,会因为片子耽误了时间而愤怒,恶狠狠地把它删除吧。时间,至少在这一段时光里,不再是个问题。周围都是些上了年纪的人,他们全都慢慢地行动。他们每天在吃饭的时候出现在餐厅,慢慢地领了餐盘和半素的菜,然后在座位里慢慢地吃,偶而也看看我们相形之下风风火火地吃风风火火地喝。他们吃得很慢,但是会在我们吃饭期间来去几波食客,因为我们吃海鲜很多时间很长。然后,这些老人就静悄悄地消失了,估计在每个房间热气腾腾的温泉里都躺着一位,在我们大嚼的时候,他们正细细地梳理自己的一生。
冬天的温泉,原来同学们以为是在露天,水里热气腾腾的,而外面一片冰天雪地。结果全不是这样。没有冰天雪地,只是干冷,温泉也是在每个房间里而不是在室外。不过,这于我全无分别。我所享受的,只是空闲,少些焦虑,能够靠在躲椅上看部无聊的片子,中途不知不觉睡过去。
——————–
博客会手工同步到以下地址:

Leave a Reply