用工程眼光看待生活,心情好多了 2:修理一面墙的白板

前文书曾提过,我有一面墙的白板。坏了一段时间了。

原状等全部照片在这里的后面几张照片 [http://www.douban.com/photos/album/124565788/]。

0. 问题的由来 及 方案的制订

白板是我哥给做的,最外层是高密度板,粘在白铁皮上,白铁皮直接粘在墙上。当时我哥琢磨着方便我以后搬家的时候把白板带走,不顾我的反对,有些地方的胶粘得不是特别满。不顾我反对这一点,还真是非常具有技术人员气质。从胶不完整的地方开始,在这一两年里,白板渐渐开始和墙"离胡儿"了。

起初我忍了,用手按着写,但是慢慢地就不乐意往上写东西,因为它活动。再后来,大半白板都离开墙,如果不是上面有三角铁挂着,随时可能掉下来。

我哥判断是墙潮,胶开了。有道理,因为白铁皮和高密度板之间没有任何剥离的地方。用手向墙壁按白板,能听到白铁皮后面的胶裂开的声音.咋整呢?跟我哥电话,他给了几个方案:重粘;或者,先剥开,把白铁皮钉墙上,然后再把高密度粘上;…。

最直接的方案是,他来给我整,我提要求就行了。我想起了李记者,还有网上的某博主,他们都提到如何利用公司制度,如何要求工人师傅做一面大白板。这事儿我不能干呐,不同于小资产阶级,我就是工人啊–我得自己整。

采用的方案是把整个白板钉墙上,凡是鼓起来的地方,附近都钉,这样就平整了。不准备在上面再粘一层高密度了,一是这样磁铁离白铁皮远,容易吸不住,另外再粘还有味,这工程量也不是我一个人能承受的。至于露出的螺丝帽,就忍着吧,算作工程中的妥协。

1. 工具和材料

先计划,每40厘米左右一颗钉。除夕白天,去建材买材料:胀塞

(膨胀螺丝里的塑料部分),螺丝,垫片,各50个。共计6块多或者16块多,确切钱数我忘了。垫片的作用是防止螺丝帽太小,把白板拽豁了。

准备工具,电锤、榔头、螺丝刀。

2. 方案修正

安排。把粘在白板上的贴纸都转移到另外半扇上,准备钻另外半扇。

钻!钻了半天,感觉没进去。看看,白铁皮磨得锃亮,但是没透。检查电锤的设置,正转不是反转,电锤不是电钻。再钻,还是不行。

我这十多年来做项目,最大的收获不是能干出什么东西,而是–能更快地确定什么事情是我干不了的。现在这情况,即使我钻进去了,也得累个半死,而这只是1/50的工作量。

电话我哥,即然他给出方案,应该也能解决这个细节。我妈和我哥分别给出了同一个技术,先砸个水泥钉进去,"引"一下,再钻。试了下,成了。电话回馈的时候,他们问,为啥选择除夕干这活。因为今天第一比较确定没人找我,第二反正大家都在放炮,估计不那么烦我的电钻声。所以整个中午下午到天黑,都是我的天下。

3. 施工及劳动保护

左半边,20多个孔。我这样操作:1.用榔头,水泥钉打个孔,晃一晃,拔出来;2.用电钻,打眼到墙,红砖灰哗哗的;3.涨塞,用榔头敲进去,4.螺丝加垫片,用螺丝刀旋进去。

右半边,提高效率,批量操作。先把所有的孔都引出来,然后连续钻孔。钻完孔以后,耳朵吱吱直响。这才想起来应该先把耳朵塞起来,电钻工作时是能把耳朵震聋的。另外,砸水泥钉的时候,钉飞了一个,正打在左眉内端,离眼睛不远了,出血但是不严重。其实此前我戴了护目镜,应该能避免这样的伤害及虚惊。看不清楚东西,所以摘了。因为操作的一些零件上有锈,特意在伤口上抹了碘伏,我是真怕破伤风啊。有兴趣的同学请google,死状非常恐怖。

4. 成果

白板基本平整了。不平整的部分,因为每两个螺丝间的面积不大,所以即使不平整,白板也足够稳固,适合写字了。

把所有粘纸和白板上原来写的东西整理了一下,心情大好,同时也发现老多任务都没有完成,荒废了啊。

擦着头上的汗,我心想,我度过了一个多么有意义的春节啊。

——————–

博客会手工同步到以下地址:

[http://giftdotyoung.blogspot.com]

[http://blog.csdn.net/younggift]

Leave a Reply