我的那些书,2-3

影响我的书

5. 囚徒健身

[https://book.douban.com/subject/25717097/]
s27248971
我写过一个系列,锻炼10年,包括俯卧撑、引体向上、keep、群,在这里
[https://zhuanlan.zhihu.com/p/41398037],
[https://zhuanlan.zhihu.com/p/41584134],
[https://zhuanlan.zhihu.com/p/41776326],
[https://zhuanlan.zhihu.com/p/41881678]。

在这个系列里,我提到过《囚徒健身》,它对我的影响非常深刻。练了这么久,看了不少书还有视频教程,受到高手从理论到具体细节的指点,不过,一直没有脱离这本书的范围。直到现在,我以一星期为训练周期,这一周的每天里安排的内容,仍然是以《囚徒健身》作为大纲的。包括以下几项。

1. 胸肌,以俯卧撑为代表。2. 下肢,以深蹲为代表。3. 背部,以引体向上或退阶动作为代表。4. 肩部,书上以靠墙倒立撑为代表,我以哑铃代替。5. 核心,书上以悬垂举腿为代表,我做keep的各种核心训练。我另加了手臂训练和心肺。这样正好七天。

《囚徒健身》假设你身处美式监狱之中,活动范围狭小,没有器械,只能以自己的身体作为负重。这非常适合我的性格和环境。如果不是有这样的原则可以遵循,而是选择了游泳、羽毛球、足球,这样必须有诸多环境条件或者需要陪伴,特别是需要大量人群的,我可能早就放弃锻炼了。

《幸福的最小行动》说要把自己打算实施的新计划,与既往的行动中那些令自己感到愉快的联系在一起。这也是有些人失败的原因吧,他们想着用英语提高文学水平,或者类似的,”顺便”在体育活动再交些朋友,在交友中再”顺便”锻炼下身体。而恰好,这两项都正是他的非舒适区,努力起来艰难异常。日常生活中的会话就已经令我的智力捉襟见肘了,如果再加上锻炼,会被杠铃砸到吧。更不用说健身房里的传说,什么私教啥也不会啦,私教自己胖得够呛啦,仰卧起坐板或者卧撑板上全是汗啦。想想就不知道如何处理。

仔细地读过这本书,按章节贴上了高亮颜色的书签,从书里露出个头儿,在书签上注了锻炼的部位。练了这么久,效果倒并没有多么地好。胸肌本来能做100俯卧撑,腰突以后下降至40,练囚徒以后,效果有限。可以偏重俯卧撑了,但是单手是万万不能。下肢,单腿深蹲本来就能。但是看了健身群里各位能负重深蹲和硬拉的大腿们有多粗,决定放弃继续努力了。背部,引体向上到现在最高纪录18.5,只要冲击肩就拉伤,正慢慢跟肩胛磨呢。核心,力量本来也较强,能100个仰卧起坐过,能脚向上倒挂在胁木上仰卧起坐10个,能V字垂悬保持,能手平地支撑几乎直腿L字保持。正如有人评论,这本书的几个技术的顶峰,难度差异甚大。肩部,经过邦哥指点,有围度上看比以前进步得太多了,但是远不够引体向上稳定肩胛的需要。书中的倒立撑,我觉得效果平平,倒控着,过几年我就不能做了吧。

这本书难得的,不仅给了练习的方法,还给出了退阶的动作,给出了练习的路线图。

从教学的角度上看,教练或者教师演示一番说,”你看,不就这么地就行了么”,非常恨人。学生如果真就勉强按教师的要求做,受伤的可能性相当大,无论是身体还是心灵。以我的体会,动作不标准,不到位,很多时候根本不是发力不对,更不是态度不端正,就单纯是要锻炼的那块肌肉或者链路的能力不足而已。最初就什么都对,是不可能的。在成手看来,初学者的动作有一百个一千个错误,就没有多少对的地方。一个个错误纠正过来,学生才可能逐渐正确的部分多起来。没有几个人能先天地自发地就做对,所以纠错是”刻意练习”中的重要组成部分,学习效率高。另一方面,纠错本身,令学生的体会是千般不好。所以,还得把握力度,注意纠错对心理有负面刺激,让学生充分注意到自己也有正确的部分,培养成就感。

退阶训练能更多保证动作正确和训练效果,特别是初学者力不能及的时候,减少好高骛远。路线图能帮助学生了解未来的发展路径和可能达到的效果,对保持信心也有帮助。如果有教师,或者如本书中有测量方法告诉学生当前的状态,能否进入下一个阶段,就更好了。

有本书与《囚徒健身》的名字有点像,也说是一间囚室里怎么健身,书名是Solitary Fitness,并不是同一本。那本极其糟糕,不值一试。

6. 神秘岛

[https://book.douban.com/subject/2215160/]
s2660498
小学读了《小灵通漫游未来》还有《珊瑚岛上的死光》小人书,初中在正大剧场看了《机器人五号》,高中看了阿西莫夫短篇集。后来认识的科幻作者们如果知道我的阅读年表,他们恐怕都不会嘲笑我,而是怜悯。总量如此贫乏,开始得如此之晚,是因为那就是我当时能够接触的全部科幻作品。后来在豆瓣上有读友提出观点,他认为公共图书馆是没有必要存在的,因为爱书的人自然会有个私人的图书馆。我马上反对,虽然极少参加公共讨论。我有限的这些书,是在公共图书馆读的,有通化市图书馆少儿部,有初中的图书馆和高中的图书馆。如果不是公共图书馆,我没有机会读到这些好书。

初高中的图书馆,还有少儿部,能提供的阅读范围毕竟有限。是在大学,我才有机会看到更广阔的世界。《神秘岛》三卷本,被前辈们翻得跟武侠和言情小说一样卷了页。神秘岛是儒勒·凡尔纳的作品,在那之前我甚至没有听说过他。故事发生在南北战争时期,乘坐热气球越狱的几位被风暴刮到了大洋中的孤岛。工程师、水手、黑人。还有两个人,是记者和厨师?他们演绎了科技发展史,通过科学技术实现从无到有,过上了富足的生活。同样是孤岛,鲁滨逊过得那么悲惨,这几位则完全不然,凭借的就是科技的力量。靠测日影确定纬度,通过手表和时区测量经度,然后确定是孤岛不是大陆,周围也没有群岛。制造硝化甘油、炼铁、做枪弹,开通有线电报通信,我记得还开通了一条铁路。故事的最后,和《海底两万里》《格兰特船长的儿女》线索合一。

人定胜天。学好数理化,走遍天下都不怕。作品正面展示了科学的革命乐观主义精神。在这本书之后,我又有机会看到了更多的优秀科幻作品,不同的角度,不同的世界观和价值观。如果说哪一部我最喜欢,无疑是《神秘岛》。从不过时的,积极向上的,坚持科幻原教旨主义的,硬科幻。

待续

——————————————————

博客会手工同步到以下地址:

[http://zhuanlan.zhihu.com/younggift]

[https://younggift.net/]

//[http://blog.csdn.net/younggift]

//[http://giftdotyoung.blogspot.com]

微信公众号 杨贵福