作为信息时代的民众,PPT

幻灯片01

是应东北师大图书馆刘青华先生邀请所做的图书分享,时间2小时。

分享的是《信息简史》,高博先生译著。

在豆瓣上我的评论是:《信息简史》断断续续读了超过一整年,每次出差旅行都随身携带,然后郑重推荐给zhumao看。还记得在东汤温泉,靠在床上,虫鸣不断,有几个孩子笑叫,手边咖啡,眼前正读的是《信息简史》,触手可及的是《人类群星闪耀时》。就像有一些流行歌曲或小说人物嵌入在你的成长道路上,以后每当你听到这段旋律,看到这个名字,它们都不仅仅是别人所见的那些,而是背后整整十年的青春岁月,是你的爱和怅然。是你强忍着没有流下来的泪水。这两本书揭示那些事件、定理背后的意义。《人类群星闪耀时》讲述历史课本上的重要事件,关注事件背后人类的光辉;《信息简史》讲述那些今天看来如此显然和正确的定理诞生时的艰难,把信息论的脉络隐隐地埋在我对“万一错失良机没有发现”这样担心的故事之中。

那是2016-07-12

为了这次分享,寒假的时候我又重读了一遍。

微信图片_20190916162820

我讲完以后,有位小伙儿问我对 互联网-物联网-脑联网 的看法。事后有朋友说,脑联网那都是些啥科幻乱七八糟的玩意,你也能信么。当时我的问答是:作为受过自然科学训练的理工科学生,我对未来更倾向于保守近于悲观的看法。脑联网,也许以后能实现吧,但是估计你有生之年看不到了。不过,难道因为这样,我们就不交流了么?大块时间看书,一杯咖啡或者香茗,感觉最佳。碎片化读书感觉还是不够痛快。但是没有大块时间就不读书了么?刘亦菲最漂亮了(这位小伙儿的观点,我并不赞同),但是你能娶到么,娶不到就不结婚了么?

我们总是处于不完美的状态,特别是能看到自己很差的时候,格外痛苦。所谓眼高手低,是个常态。傻到看不出来自己不行的时候,感觉反倒好一些。不完美的状态,常常成为我们无法前进的借口。”等什么什么的时候””等做完了什么什么的时候”,我们希望完成这些,完成得完美的时候,再去做真正想做的。永没有这样的机会。等待完美,就永远不会开始。

今天读了一篇短文,作者高考失败,各种感慨。初读时,我想,这有什么可叽歪的,失败又不是成绩公布那一刻才确定的,早就应该知道。继续读,很多小细节,令我凄惶。人生能把你揍趴下的又何止高考,高考只是游戏的demo学习关卡而已。心同此心。”平生勇猛怎肯轻就范”,是我大学以前的电视剧主题歌,作者或是同龄人?不知现下如何。想起电视剧里那位”我黄埔一彪””我堂堂武状元”自豪的样子,很是感慨。

后来看到,作者是贾樟柯,1970年生人。确实与我同一时代。

高考失败也好,脑联网没有到来也好,没有大块完整时间也好。无论如何,生活还得继续。MY同学说,如果反正也要吃药,哭着吃也是吃,笑着吃也是吃。勇猛精进,是一种态度。

幻灯片01

幻灯片02

幻灯片03

幻灯片04

幻灯片05 幻灯片06

幻灯片07 幻灯片08 幻灯片09 幻灯片10 幻灯片11 幻灯片12 幻灯片13

幻灯片14 幻灯片15 幻灯片16 幻灯片17 幻灯片18 幻灯片19 幻灯片20 幻灯片21 幻灯片22 幻灯片23 幻灯片24 幻灯片25 幻灯片26 幻灯片27