除了星辰大海,以及怎样做馒头

微信图片_20200322152943

去冬今春天以前,就有不少人感慨”从前慢”。

从什么时候开始,我们开始吃外卖,选择半成品的食材,尽可能迅速地完成每餐的准备工作。甚至,我们也尽可能迅速地完成每餐本身。这些都是匆匆旅途,目标是远方的星辰大海。我们想着,等到什么什么时候,我就要做什么什么事,眼前的尽快过去吧。
微信图片_20200322152920
人生本身,就是眼前的这些事情。眼前如何度过,十年后回头来看,这些眼前的事情,不是手段,而就是目标本身。要么,每时每刻,我们所处的世界,就是孜孜以求的以为在很久以后星辰大海。我们在星辰大海之中。要么,我们永远也到不了星辰大海。

未来与现在,是同体的,从来也不是割裂的。就像,你吃什么东西,你就是由什么组成的。你读什么书,做什么事,你就是什么样的人。剩下的,不是计划,而是没有落实到计划的梦想。

我们选择外卖、半成品食材、匆匆吃完,错过了对这一部分的觉知。并不是因为我们急忙忙地路过,什么风景也没有看到,而是在觉知另一些会”更美吧”那样的风景。

去冬今春,大家都居家隔离,是个好机会。从原材料,用更悠长的过程,慢慢加工。在这个过程中,体察事务的变化,每次测量,提高工艺,也感知人生。

这就是”从前慢”的那种生活,值得在焦虑之余细细品味。
微信图片_20200322152941
后来,开始”停课不停学”了。让我想起抗日战争时间教育部”弦歌不缀”的要求。也许只是想让学生家长忙起来,也许是想降低家长的负担,也许真的就是希望往世绝学不要在这一代绝了能继下去。

应该学些什么?除了自然科学和人文知识,了解下馒头是怎么做熟的,表面怎么才能光滑,怎么才能开花,生面团多大个头儿蒸出来会是多大。
微信图片_20200322152932
那跟星辰大海有什么关系?星辰大海是由细小的尘埃构成的,对星辰大海的探索不应是由征服欲出发,而是由对一花一叶的好奇心延伸而来。只有体验到一花一世界,才能了解到星辰大海是更多更广阔的世界。能遥望星辰大海而竖起桅杆的,也必然能颔首捏花微笑。热爱高山,也一定会爱脚下的路吧。

而且,如果你只想做大事只想做有意思,谁来蒸馒头呢?能花钱的时候你用钱买到了别人的时间。居家隔离的时候,你错过的,可不止是一花一叶了,而是除你自己以外的整个世界。

一、馒头
微信图片_20200322152934
1. 加奶粉、糖,然后加 水和酵母、盐水,逐渐边加少量水边搅拌,揉至混和均匀。替换方案:XL和zhumao说按面和水质量比2:1一次性混和然后搅拌。

2. 发面2小时以上,涨至原来2倍大,稀软

3. 揉至最初大小

4. 醒20分钟

5. 揉,折叠300次

6. 拆分成小份,每份以后是一个馒头,每个揉50~100次

7. 醒20分钟

8. 屉上抹油以防粘连,上屉冷水开始蒸,水开以后15分钟,再关火闷5分钟,立即出锅

二、红烧鸡翅
微信图片_20200322152939
1. 提前 腌鸡翅,24小时

2. 热油,熬糖至冒泡

3. 翻炒

4. 大火烧开以后两分钟,转小火10~15分钟。

5. 收汁。

三、炒大虾
微信图片_20200322152938
1. 多放油,

2. 炒熟以后放料酒。

四、热馒头

水开以后两分钟,闷着。

五、豆角炖肉
微信图片_20200322152936
1. 先炒豆角到绿

2. 后加肉炒变色

3. 加水炖20分钟

4. 如果水干了,加热水。

六、火腿白菜

1. 先火腿
2. 后白菜