Emacs补全利器:auto-complete+gccsense zz

thumbs_emacs-gccsense
 Emacs补全利器:auto-complete+gccsense zz

看起来很美,可是”UNIX-like system that can build GCC is required. Currently Windows is not supported, but in the future, it will be supported by combining with MinGW.”

 

via Emacs中文网 by ahei on 11/7/10

作者: Menglong Tan

1 前言

搜索引擎上关于emacs代码补全的文章一大堆,大多讲的是cedet、semantic、ctags之类的。我自己也尝试过一些”主流”的组合,奈何都不来感啊。用得最长的也就auto-complete了,但是用的也仅仅是它自带的buffer内内容的补全,基本不涉及语义的补全。偶然发现了gccsense这个东西,简单配置了下,比较满意。有图有真相
Emacs gccsense

我绑定的补全键到M+/,这样,遇到要补全的地方,按下M+/就出现了补全菜单,旁边是提示。

2 简介

auto-complete提供一个补全的前端,通过不同的后端,支持ctags等。
gccsense是补全的后端,能提供符合语义的补全。因为它是直接利用gcc的代码,使用了编译器内在的分析器。它是一个独立的程序,目前通过插件可以被用到emacs和vim的补全上。因为是用的gcc的代码,理论上可以补全所有gcc支持的语言。
auto-complete和gccsense是一家出的。

3 安装

3.1 配置auto-complete

下载:http://cx4a.org/software/auto-complete/
配置.emacs,我的auto-complete在/mydoc/lib/emacs-plugins/下
; auto complete (add-to-list 'load-path "/mydoc/lib/emacs-plugins/auto-complete")   (require 'auto-complete-config)   (add-to-list 'ac-dictionary-directories "/mydoc/lib/emacs-plugins/auto-complete/ac-dict")   (ac-config-default)

3.2 配置gcc-code-assist

gcc-code-assist就是在gcc代码基础上改的,主要用来从代码中提取补全信息
  1. 下载:http://cx4a.org/software/gccsense/#Downloads
    编译安装之前,准备好环境,debian系统如下:
    sudo apt-get install build-essential libgmp3-dev libmpfr-dev flex ruby rubygems libsqlite3-ruby

    其它系统,如freebsd、macos请自行参考用户手册。

  2. 配置安装:
    $ tar xvjf gcc-code-assist-*.tar.bz2   $ cd gcc-code-assist-*   $ ./configure --program-suffix=-code-assist --enable-languages=c,c++ --disable-bootstrap --disable-multilib   $ make # -j2   $ sudo make install

    安装成功之后执行下,如果有正常输出,就说明安装成功:

    $ gcc-code-assist --version   $ g++-code-assist --version

3.3 安装配置gccsense

gccsense这个包包含一些辅助函数,以及编辑器的插件
  1. 解压缩之后,执行:
    $ cd gccsense-* $ sudo cp bin/* /usr/local/bin/
  2. 执行一下命令,确保安装成功:
    $ gccrec --version  $ autopch --version
  3. emacs的插件文件为etc/gccsense.el,放到插件目录然后,在.emacs里面加入
    (require 'gccsense)

    即可。
    由于我的gccsense.el放到了。/mydoc/lib/emacs-plugins/c下,并且把auto-complete的补全命令绑定到了M+/上,所以这部分配置如下:

    (add-to-list 'load-path "/mydoc/lib/emacs-plugins/c")   (require 'gccsense)   (global-set-key "257" (quote ac-complete-gccsense))

    ok,搞定。

4 主要模块介绍

在介绍使用前,简单介绍下几个主要模块的作用
  • gcc-code-assist
    gcc4.4代码基础上改的那位,用来从被补全代码中分析出补全信息
  • gccrec
    编译一个文件,往往要加上编译参数的,比如自定义的include地址。但是编辑器在补全的时候,是不知道这些的,硬生生地调用gcc-code-assist来”模拟编译”,参数补全造成的错误会扰乱补全信息的获取。
    gccrec就是为了解决这个问题,在使用编辑器补全之前,需要执行一次gccrec,它会将编译参数信息存到~/.gccrec这个sqlite3的数据库中。具体用法参见下一节的示例。
  • autopch
    用来启用预编译头,来提高速度。
    autopch的相关部分请各位看官自行参考用户手册吧,后面的示例代码简单,不需要这个东西。

5 实例

  1. 准备一个测试cpp文件,test.cpp:
    #include <string>   using namespace std;   int main()   {       string s; }
  2. 使用gccrec记录编译命令
    gccrec g++-code-assist test.cpp

    这里可以认为g++-code-assist就是g++,参数一样的,比如-I -l之类的。

  3. 用emacs打开test.cpp,享受补全吧
    在string s;后面接着输入s.,然后按M-x ac-complete-gccsense,就可以利用auto-complete和它的gccsense后端来补全了。

6 附录

这里贴上我的emacs相关部分的配置文件。
我把补全的命令绑定到了M-/上面,
gccsense.el放到了/mydoc/lib/emacs-plugins/c/下面,所以这样写:
(add-to-list 'load-path "/mydoc/lib/emacs-plugins/c")   (require 'gccsense)   (global-set-key "257" (quote ac-complete-gccsense))

7 参考

分享家:Addthis中国

 
 

Things you can do from here:

 
 




Sincerely,
YANG Guifu
School of Computer Science and Information Technology
Northeast Normal University
Changchun, P.R.China
—-
杨贵福
无不大工。

Leave a Reply