世界运行的原理

p2155125803-790337

世界运行的原理: 东北师大物理系门口的公式   前文书提到,暑假的时候大学同学聚会,我在物理系门口惊见师兄们也在聚会。我们认养了一棵松树,他们则在门口立了块纪念碑。   如图所示,该纪念碑上雕刻了4个公式。当时看了一眼,只认识两个,顿时虽然不明白但是觉得很厉害的样子。这两个仅认识的公式又来头很大,想来剩下的两个定是更牛。今天终于找出点时间查了一下…要知道,从名字查公式容易,从公式查名字就完全不同了,公式的输入就是个难题。就像建模,从模型推导结果相对容易,给你一堆数据,让你猜是什么模型就困难得多。   闲言少叙,公式的意义如下。   第一个公式是 薛定谔方程,描述波函数的量子行为的,发表于1926年,
参见[http://en.wikipedia.org/wiki/Schrodinger_equation]。   第二个公式是 爱因斯坦场方程,描述广义相对论的,发表于1916年,
参见[http://en.wikipedia.org/wiki/Einstein_field_equations]。   第三个公式是 质能方程,用来指导造原子弹的,发表于1905年,
参见[http://en.wikipedia.org/wiki/Mass%E2%80%93energy_equivalence]。   第四个公式是 牛顿第二定律(及加速度与位移和时间的关系),描述牛顿时空观,发表于1687年,
参见[http://en.wikipedia.org/wiki/Newton’s_laws_of_motion]。   这4个公式似乎是按时间倒排的。
我们对于世界的认识是精确的和定量的,精确到连哪里仍然是模糊的和模糊到什么程度也清楚。薛定谔的猫啊,爱因斯坦拉小提琴和灵感啊,牛顿的苹果啊,这些不过是用来骗骗看热闹的外行,增加科学家人气的。
真正的精确,与模糊之间,所差何止千里。正如糊涂与清楚之间的距离,跨跃之后,就是动物与人类的差别。   顺便说一句,这雕塑是高哥设计的。我当时看了就觉得是他,短信一问,果然。

Leave a Reply