表面的意思和真正的意思

表面的意思和真正的意思

抑郁得很,出来透口气。

这两天在douban上看贴子,一位女士回忆她小时候的好朋友。纯真的友谊,那个时代,可能还不叫闺蜜,发小这样的词,也可能还没有从北京

(?)走向全国 。该好朋友有一次忘了带书包,书本什么的就装在这位作者的书包里。从别的故事中也能看出来,两位真真是斤斤计较 (不含贬义)

的有脑袋瓜的小女孩,所以俩人走着走着就觉出来不对劲了,不公平,你背的时间比我短。不对,明明是你背的时间比我短。那是因为你的东西沉。那得比比才知道谁的东西沉。

两位就把书啊本啊笔啊,都拿出来,摊了一马路,比较谁的东西更沉。书是一样的,本是一样的,你的橡皮比我的大一块儿。最后,作者即将险胜,最后的最后,好朋友说,还是你东西沉啊,你比我多个书包!于是,作者输了。直到今年

(?),作者才想到,应该是她胜,因为事情的起因正是她朋友借用她的书包。

作者的回忆中,她们两个一直在持续这样的争吵。岁月变迁,才知道这样的争吵中,隐藏的不是矛盾,而恰恰是最真正的友谊。她们从来没有在争吵中把"你我"的区别计算进去。而后来的很多友谊,没有矛盾没有争吵,甚至持续几代人的友谊,都表现在共同的利益之下,或者说,共同的利益之下,谁知道那是友谊还是什么。

类似的,很多时候,温和恭谦不过是中国君子脸上的一层皮,其下是什么样的骨头肉,你哪里能知道。相比之下,横眉冷对的,虽然更直接,也更容易了解。

我和李记者到现在保持了十年的友谊,聚在一起的时候,主要以感叹人生、吹牛、欣赏各自拍的照片和经历为主。李记者和我都是做计算机项目的,但是计算机项目从来都不是谈话主题。有时我们也合作项目,与有的同学所想的不同,我们第一步不是先把项目做起来

(做大~~) ,然后再分蛋糕,而是先讨论如果有了蛋糕,如何分配。这也许是我们一直也没有做出来牛项目的原因,但是,我更注重的是,我们没有因为项目损害我们的感情。如果分配方案没有得到双方共识,我们大不了不做这个项目,但是如果项目做出来了,而我们对分配有异议,那就糟了。

小牛同学曾经评论过,你们咋这么没有人情味呢。我们只是用这样的方式保护我们的友情。

前几天回通化,于同学说吕同学在北京创业,几个好朋友很快就把公司整得有头有脸,挣了第一笔大钱,然后大家出现了分歧。有的人说,应该把钱再投入,有的人说,把我那份钱给我,我就想要小富即安。于同学认为,大家应该齐心合力……我的观点,别人的钱如果是别人的,别人就有权利决定怎么花。跟我们一毛钱的关系也没有。

如果你不尊重别人的选择,即使用强力

(或说服,或温情说服)达到了"你的"目的,你也失去了这个朋友。为什么一般地,大家在思想汇报的时候不说真话呢?因为组织会用你的话来评价你。当你说出口就被评价,你就只好闭嘴,或者说假话。如果你评论你的朋友的人生观价值观,你的朋友就不是你的朋友了。

Z同学曾经提到某同学打游戏 (还是打扑克?)的时候太

激歪了,整得跟真的似的。其实,这说明他还在你面前坦露真正的自我。一个男人,要么不喜欢这个游戏,要么,一定非常认真地从事它。如果输了他表现不在意,要么他不在意这个游戏,要么,他在刻意表现成熟。或者真正的成熟为大叔了,这点玩意都不在眼里了,只是在陪小孩玩而已。如果他把你当成小孩,一方面,呵护,一方面,他并不信任你,这两方面一定是统一地同时存在。

如果他真地注重你,也真地注重这个游戏,如果输了,他怎么会不痛哭流涕。

这就像有的同学,当他们申请国家创新实验或者学生科研立项的时候,一方声称我是真的喜欢科研和项目,另一方面却对哪个项目申请成功能得到多少利益那么清楚和津津乐道,对哪个项目需要什么技术却一头雾水并说这个是以后可以慢慢学到的。

这就像有的同学,一方面说爱你,一方面对你以后的义务规定详细可以写个手册。

真相掩盖在事实之下,需要用心去分析。有的人,跟你吵得面红耳赤,就差拳脚相加,却忘记书包是自己的,根本可以不借给你。有的人,明明说是全因为喜欢,却把精力投入到了利益的计算当中。到底是喜欢,还是喜欢因此得到的利益?

最近看爱情片,一个角色问,你喜欢我什么,另一个角色答,我就喜欢你某A特性。我心里替前一个角色问,那你以后又遇到了更A的人呢。

我回答过这样的问题,为什么做项目。我就喜欢做项目时创造出某种东西来的这种感觉,其他的,都是副产品。得到的利益、完成教学和科研任务、避免下岗,都是副产品。如果有一天,我在做项目时不能享受创造出某种东西的快乐,我就会放弃,我不会因为指导学生带来的快乐或者他们都有更好的前途了而留下来。

不按自己的意愿而从事的,那只是生存;告诉自己,别人的意愿就是自己的意愿,那是自我欺骗。所以,Z同学,如果有一个某同学打游戏或打扑克输了,和蔼地笑笑,他已经不可信任了。

编辑问过我,为什么写故事的时候只写计算机相关的。一方面,我只会这个,当时就是这样回答的。另一方面,能力所限,别的写不来。还有一个更重要的方面,如果你喜欢的就是这样的故事,为什么要写别的?如果你为了让更多的人看到你的故事,或者通俗而一般会否认的,为了出名,你为什么不什么流行就写什么呢。科幻以外,流行的东西多得是。

《知心爱人》的男歌手对问什么要创造这样一首深情的歌的回答,给我留下了深刻的负面印象。他说:当时估计市场会需要这样的夫妻档的歌。我对这段话给差评负分的原因,是因为令人真地感动的歌曲原来是设计来让我感动的,即我被设计了。

很多人,他们正是这样想的,只是没有傻到说出来。他们换了一个方式,比如163还是263,声称为了帮助你更容易输入以邮箱注册的账号,在你输入用户名的时候@后面自动补全域名,但是只补全他们自己的域名?人人网声称为了你的安全而索要手机号。从这一点诚实来看,google

reader稍好一些,他说,就是这个业务不挣钱。

即使2XXX年了,我们中国人似乎还不习惯直截了当地表达。我们更希望对方说,

"你是个好青年,只是……"。其实这有什么区别。而且,她都已经不允许你喜欢她了,你为什么还要在乎她的评价。

我小的时候看到的:每句话都有两层意思,它表面的意思,还有它真正的意思。本文开头的两个小女孩,她们的表现并非她们的本意,那是因为还不具备了解自己内心的能力;而另外的很多人,他们学会了并刻意掩盖本意。

——————–

博客会手工同步到以下地址:

[http://giftdotyoung.blogspot.com]

[http://blog.csdn.net/younggift]

Leave a Reply