在离线的移动硬盘中查找文件

微信图片_20170828003814

我有十多块移动硬盘,存了各种东西,有的东西存了不止一份。

当年读博士的时候,导师给我拷文献。我看他按项目做了很多目录,其中不少文件还是重复的,自以为是地说,”其实可以做个快捷方式,这样就省空间了。”导师说,”你觉得是数据值钱还是硬盘值钱?”不是原文,大意如此。导师的数据有的备在不同的硬盘上,备好几份。实验数据要刻光盘再保存。

后来我向导师学习,所以攒了不少硬盘。而且因为硬盘容量小,这块剩点空间,那块剩点空间,有些大的目录就分割以后分布在不同的硬盘上。找起来真是费劲。全盘搜索耗时相当长,经常查到中间我就没了耐性。为找某个文件,曾经翻了四五块可能的硬盘,没找着,但是后来发现那个文件就在这四五块硬盘之中。

如果我不那么节俭,一块硬盘只放某类东西,找起来可能会方便些。但是看着剩余的空间,从小受到的节俭教育就发作了。当然,我知道这是错的。

硬盘多,就面临一个问题,当我想找某个文件时,它在哪个硬盘之中。挨个插上然后全盘搜索,效率很低。

有各种候选的解决方案。

1.自建RAID阵列

大哥和邦哥都认为我应该自建RAID阵列。我各种犹豫。让我焦虑的问题有,要不要24小时运行呢,还是用的时候再通电。能存下么,需要多少块硬盘。看电影行不行啊 (行)。击败我的最后一棵稻草是,手头这些硬盘可怎么办呢。

2. cd index

有很多光盘的时候,我用过 cd index 这一类的软件。需要找某个文件时,就在这些索引里面找。查到在哪个光盘上,再插入这张光盘。

微信图片_20170828003828
3. 目录树

我还打印过目录树,如果文件不是很多,一张张目录树找过去也还对付。

4. Total Commander 的 lst 打包

还用 Total Commander 的 lst 打包插件。执行压缩的时候,存在目标文件里的不是整个文件,而只是目录树和文件名。也可以搜索,如果硬盘在线,还可以直接打开。如果硬盘里文件少,尚可工作。有三四块硬盘,在LST文件里搜索的时候每块需要7分钟左右。有点考验我的耐性。

5. find .

我在Linux下工作的时候,用过 “find .” 然后重定向,得到整块移动硬盘的目录树,放在固定硬盘里。需要找文件的时候,在那里面搜索。速度也不是很快,忘了有多慢。

6. Everything

包师弟评价上面这个方案时说,有个东西叫做 Everything。我想,我并不是固定硬盘啊。

Everything也能搜索移动硬盘,并且可以离线搜索。唯一不符合我要求的,是移动硬盘的文件如果变动,需要手动更新。我知道这一点时,已离包师弟建议我用Everything两年左右了。

方法是这样的。

步骤1. 插入一块移动硬盘。

步骤2. Everything Options | Indexes | File Lists | Add

如果已经创建了扩展名为efu的文件,加入;如果没有创建,按下一步的方法创建。

options

步骤3. Everything Options | Indexes | File Lists | File List Editor,得到下图。

editor
不按 File,而是 Edit | Add Folder.

选移动硬盘根目录。

此处插话: 网上有人提到了这个方法,但是担心如果移动硬盘的符号变了,文件路径就也改变并且失效了。按如下方法解决。

在 我的电脑右键 | 管理,打开计算机管理。在移动硬盘上单击右键 | 更改驱动器号和路径,如下图。

计算机管理 计算机管理2
按添加按钮,然后找一个空目录。

更改 添加
以后这块移动硬盘在线时,总是 mount 在这个空目录下,不必考虑盘符变化。下图中有快捷方式修饰的文件夹,都是移动硬盘的挂接点,比如backup001,Goliath,Shannon,Gutenberg,Descartes .

mount
插话结束。

步骤4. 把在步骤3中加入的文件夹 (移动硬盘)生成的efu文件加入索引文件列表中。以后在搜索时,Everything除了在本地硬盘搜索外,也会在efu中搜索一次。看起来如下图,我就知道这几张照片都在名为Descartes的移动硬盘中。
在比赛
以上方法,可以在移动硬盘离线时搜索文件名。但是当移动硬盘目录结构和文件名发生变化时,需要手动更新,重新生成和添加文件。

还有,这个文件要先存在,然后才能找到。有时你会发现,你想要的那些,从未存在过。更糟糕的是,你以为有。
微信图片_20170828003825
=========================
博客会手工同步到以下地址:
[http://zhuanlan.zhihu.com/younggift]
[https://younggift.net/]
[http://blog.csdn.net/younggift]
[http://giftdotyoung.blogspot.com]