如果长白山天池火山喷发,影响方圆有多大,顺便讨论估算和查资料

微信图片_20220216143921

长白山主峰白头山有湖泊,名为天池。天池下面是座活火山。就是随时可能喷,或者最近,指人类历史上,最近喷过的。事实上,不止天池下面是火山,附近有100多座火山,叫做长白山火山群。

从小就知道长白山自古著名,与千山山脉在东北的东部连成一线。小时候就知道长白山是活火山,有部电视剧讲长白山气象工作人员的,提到在风口差点被吹飞了,下着大暴雨,一个小年轻的喊:沉睡了三四百年,这长白山是不是又要喷发了。

但是我从来没怕过。也看过一些火山相关的片子,比如罗马庞贝古城、韩国电影《白头山》、BBC完美星球的第一集火山这一类的,感觉还是离得太远,对高温、火山灰、岩浆缺乏感性认识吧。贴近的接触是跟单位去日本旅游的时候见识过地面是温的,远处有烟,空气里有硫磺味。还有东汤镇的温泉。这些都不足以构成威胁,感觉远着呢。

1 近些年,看到些报道,提及韩国、朝鲜、日本也参与研究长白山火山群研究,还有韩国学者有耸人听闻之语,什么什么时候可能爆发。前文提到的韩国电影《白头山》的情节就是在这样的假设下展开的。哈哈一笑,离我还远。

后来看到了一些科普,提到长白山火山在16xx年,17xx年,190x年均有不同规模爆发。稍微引起我关注的是 火山灰影响远及日本,似乎还有人提到在日本能听到喷发的声音。

长白山到日本,比长白山到长春还要远。得关注一下了,这样的心理。

1. 估算

2 还有文章提到[如果长白山再次爆发,附近100平方千米的内的160万人将要遭殃][ https://zhuanlan.zhihu.com/p/328401889]。

我的思路就此发散。

160万人?里面有没有我。160万覆盖多大范围?作为对比参考,北京有多少人,3000万?长春有多少人,将近1千万?通化有多少人,以前是30万。长白山天池附近多大范围有160万人呢。

100平方千米,方圆有多大。等等,方圆是什么意思。方圆百里,有人说方圆是直径百里,有人说是半径百里,有人说是面积百平方里,有人说是周长。周长可笑么,据说朝鲜半岛三千里江山就是以周长计,我量了下,南北长750公里,合1500里,南北狭长,两个来回约合3000里,还真能对上。 3

原文用的是100平方千米而不是方圆这么模糊的字眼,更容易讨论一些——因此更可信。然而一旦喷发所影响的100平方千米……面积也太小了吧。

100平方千米乍一听好像挺大,但是,这是面积不是长度。按正方形计算,要开平方根,所以100平方千米就是10千米*10千米这么大。千米这个词咱们平时用得少,就是10公里见方。

10公里*10公里有多大,或者说,10公里有多远。没多远,打车20多块钱。 4

从东北师大自由校区,或者村上春树提到过的老虎公园或者金志文唱过的平泉路,到东北师大净月校区,大概就这么远。

几千年来整个地球都排得上第二的长白山火山群,就这么大点范围?我不信。而且,这么大范围不能有160万人吧。长春1千万人口,如果平均分布,那么长春的1/10面积上有大约100万人。这点范围,与长春的1/10相比也太小了。

下图中,红圈是长春的大概范围,绿圈是10公里*10公里。 5

也许需要考虑人口密度均匀,并且,只考虑长春市区。1/10倒是有可能。下图,红色的3*3格子,是我当时脑袋里想的9份,接近10份;绿圈,是10公里*10公里。 6

那意味着,1千万人口绝大部分挤在长春市区。1/10刚好差不多吧,至少数量级上。

然而,长白山火山附近,会有这么大的人口密度么。

假设长白山火山就在天池下面。这个假设有点依据,就是天池是长白山火山喷发的结果。那么,在长白山火山附近,10公里*10公里有多大范围呢?

710公里*10公里的范围内,看起来草木不生,不应该有大密度人类聚集才是。有人可能想到,山下的旅游区万达什么的。山下二字,作为对比,我小时候在通化,一般形容我们就在长白山的脚下,长白山山麓,距离天池大约200公里。另外,我们可以看一下行政区划图。

最近的度假村,将近50公里。

8著名的二道白河,50公里。

9长白山天池10公里*10公里的范围内,就不应该有几个人。

我把上述图示(不是原图,本文中的图是重新截的)发给了文章的编辑,说是不是数据有误啊。编辑很热心,提出了还有朝鲜呢以及类似的可能。如果有人口密度图就好了,讨论可以更直接一些。

以上,是估算部分。接下来是查资料。

  1. 查资料

根据估算,我不相信” 如果长白山再次爆发,附近100平方千米的内的160万人将要遭殃”这一论断。那么,这个论断从哪里来的呢?科普文章通常不给参考文献,不过总有蛛丝马迹可以查。

我最先查到了这个。

2.1 长白山保护开发区

长白山保护开发区管理委员会辖区

[https://mp.weixin.qq.com/s/rHg6cyHAuQx89Gt88pZqtQ]

: 全区南北最大长度为128公里,东西最宽达88公里。

仅长白山保护开发区管理委员会辖区就达到约100公里*100公里,比10公里*10公里大多了,是100倍。有多少人口呢,查

长白山保护开发区第七次全国人口普查公报[http://cbs.jl.gov.cn/shjj/tjxx/202106/t20210625_168941.html],

全区总人口为61146人。

6万多人,距离160万差很远。

这不是160万的数量来源。

2.2 新闻

查到一篇新闻。

: As of yet, scientists aren’t sure how immediate any threat might be, but with 1.6 million people living within 100 kilometers of Mount Paektu, safety is a major concern.

出处是新闻,链接如下

[https://advances.sciencemag.org/content/2/4/e1501513]。

新闻援引的论文没有查到提及人口数和范围。论文链接为 [https://advances.sciencemag.org/content/2/4/e1501513#ref-26]。

这条新闻中的用词是 100 kilometers,是复数的100公里直线距离,不是100平方公里面积。我怀疑是100公里直径或半范围内1.6 million即160万人口受到威胁。

2.3 数据库?

又一篇。

: 另有网页提到100公里160万人这一数据

: According to the database there are 160 million people that live within 60 miles (or 100 km) of the 245 mapped glacierized volcanoes.

: 链接如下

: https://www.forbes.com/sites/davidbressan/2020/11/30/fire-and-ice-new-database-maps-and-classifies-the-dangers-of-glacierized-volcanoes/?sh=4711364b281b

提到了 the database,看来数据是从这里出来的,有245座冰川(化?)火山,符合100公里内160万人口。100公里,是半径还是直径?

2.4 数据库

刚刚这个网页提到标准来自下述数据库,提到

: glaciers (2584 total) with a 5 km radius.

: Glacierized volcanoes occur predominantly (74%) in subduction zone settings.

: 20,000 people live within 5 km of a glacierized volcano, 160 million within 100 km.

提到了半径5公里,以及5公里有2万人,100公里160万人。看来是指半径100公里。

报道数据库的论文链接如下.

: 850 ± 290 km3 of glacier ice is within 5 km of volcanic vents globally.

: [https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921818120302472?via%3Dihub]

半径100公里有多大范围?接近临江、靖宇、抚松。白山市距离天池也不过137公里。

a

100公里*100公里,与半径100公里处于同一数量级,差不多吧,160万人口。

2.5 衍文的最初来源?

知乎的玛莉蓓尔提到“下面这个文字中的人口数,似乎不是160万人,而是1亿6千万人?[发呆]
According to the database there are 160 million people that live within 60 miles (or 100 km) of the 245 mapped glacierized volcanoes.
这数字好夸张啊。”

我把160 million,160百万,当成了160万。 想想吉林省才才2690.73万人,怎么会有160百万人口受到影响。

查了原文Global-mapping-of-future-glaciovolcanism_2020_Global-and-Planetary-Change。原文提到“in all, approximately 6.7 million people live with 30 km of a glacierized volcano, and 163 million people live within 100 km globally.” 是全球所有符合条件的冰川火山每一座100km直径以内受到影响的人口为160百万。

这,可能就是衍文的源头吧。就像我,把160万读成了160百万,可能还有人把100km读成了10km,把受全球所有这样火山影响的人口当成了任意一座?

  1. 修订,结果

我把上述资料发给编辑,对方说“谢谢!”。后来我看到微信公众号[https://mp.weixin.qq.com/s/5EjAXbHuPiqPnnLwKWZD5w]里的文字修改为” 如果长白山再次爆发,附近1万平方千米的内的160万人将要遭殃”。1万平方千米,100*100平方公里。

b写这篇博客的时候我发现,知乎上的同一文章还保留着100平方千米。[https://zhuanlan.zhihu.com/p/328401889]

c

  1. 缘起

为什么想起来回顾一下这件事呢。以一阵和大哥、WG喝酒的时候,我提到 梅河口的酒精生产占全国的90%,被他俩一顿嘲笑。大哥提到,要有常识。他说的是 common sense,包括论断内部的逻辑自洽、以及论断与现有证据之间不矛盾。如果梅河口的酒精生产占全国的90%,那么我们早就应该知道了,通过各种渠道佐证。我记得的这个数字,是2020年初疫情其间封省时在哪里读到的。回家没有查到。

查到了些其他的数字,看来我记错了,远没有90%那么多。

不要没事就瞎编或者瞎信,要自洽,要与所有已知的证据吻合。要主动、充分提供证据,以帮助别人检验。

吉林省酒精产量占全国的

200/984 约1/5 (2017年吉林省/2014年全国 发酵酒精)~ 上限75.90%(东北+华东),

——————————————————-

1.

全国没查到,只查到啤酒和葡萄酒。

 | total | per capita

beer | 38.12 million t/yr (metric tons per year) | 26.7 kg/person/yr (kilograms per person per year)

wine | 1.922 million t/yr (metric tons per year) | 1.346 kg/person/yr (kilograms per person per year)

(2018 estimates)

[https://www.wolframalpha.com/]搜索 alcohol production of china

 2.

2017年上半年,东北、华东地区酒精产量占到国内酒精行业总产量的75.90%。

 [http://www.siacn.org/index.php?optionid=1113&auto_id=27638]

 3.

根据国家统计局数字,2014年全国发酵酒精产量984.27万千升(年主营业务收入在2000万元及以上的工业法人企业)

 [www.alcoholnet.com/zxlm/179076.htm]

 约6百万吨

  2017 2018 2019

发酵酒精(折96度,商品量)(千升) 2,005,561.00  1,641,408.00  1,649,242.00

饮料酒(千升) 1,992,760.00  1,140,674.00  953,390.00

# 白酒(折65度,商品量)(千升) 777,787.00  193,901.00  22,631.00

啤酒(千升) 1,095,943.00  921,728.00  905,608.00

葡萄酒(千升) 98,804.00  21,393.00  21,369.00

果酒及配制酒(千升) 1,703.00  960.00  1,371.00

[http://tjj.jl.gov.cn/tjsj/tjnj/2020/ml/indexc.htm]

吉林省统计局

d

微信图片_20220216143930

2 thoughts on “如果长白山天池火山喷发,影响方圆有多大,顺便讨论估算和查资料”

    1. 2020年12月4日读了那篇文章,当天晚上就找到了资料。
      花了1年多才找到时间写,这还不忙啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published.