脸盲,及其解决

corridor

据说出于进化的需要,人类对于人脸具有极强的辨识能力。这包括能从一大堆杂乱的线条和无规律的点里,发现像人脸的模式; 还包括从一大堆人脸里找到你熟悉的某个人;对于正常社交更至为重要的,把某张人脸摆在你的面前,你一下子就知道那是谁。
face-hole
这最后一种能力极其重要,尤其是当大家普遍具有这种能力,认为理所当然就应该的时候。我不能。我的这种能力缺乏,被称为”脸盲”。
一次我和包师弟、邦哥、关同学约好了去桂林路一带吃饭,忘了因为什么中间要分开一段,微信联系地点。到我到达时,因为高度近视,眯着眼睛找饭店门脸就花了一会儿时间。终于找到,准备推门进的时候,发现里面站了一位女士,正要出来。我就往旁边一侧,意思是”您先请”。她打开门以后,站在那儿,身体语言是,”您请进。”
“原来是迎宾员,不是顾客。”我心想。我看了她一眼,感慨,”哇,这么高的迎宾,跟我个头差不多,这饭店得多贵啊。包师弟,是你选的馆子么?”
我说,”谢谢。”然后往里走。
迎宾员说,”老师,包师兄说咱们不在这里吃,换个地方,我就在这儿等着拦住你。”是关同学的声音。
吃饭的时候,我说,我没认出来关同学,以为饭店得多贵这些心理活动。关同学说,”老师,咱们认识十多年了啊,你居然认不出来我?”
不仅相识十多年,而且我们一直经常见面。但是,不在特定的地点出现,认出一个人太难了。我接着讲了几次认不出来另一位同学的故事,以表达失礼实非人力所能避免。有些我没有说,说了也不见得有人信,换个地方,我连认出我妈来都费劲。
在我所看到的世界里,一共就只有七八张不同的脸。他们全是我的小学同学,分别在我的初中、高中、大学、研究生、博士、各个工作的地点反复出现,声称自己是不同的人。当然,从初中起,我就知道,即使当面质问,他们也不会承认的,所以我根本就没有问,只是观察。后来发现,他们会忘记以前与我的交往的所有情节,扮演一个完全不同的人。他们会有新的名字,新的性格,新的声音,新的父母和习惯。
很久以后我逐渐相信,他们真的是不同的人。原来世界上不止有七八个人,也并非反反复复出现,那些长得一模一样的人,他们真的是彼此无关的,而不是装作如此。
leon(图片来自网络,侵删)
慢慢地,我不再对电影电视里的情节感到惊讶了,人们真的能根据脸指认出凶手。我最初非常惊讶,居然有这种操作,仅凭脸就能认出那是谁来,难道他和他和他不是同一个人么。我开始相信,佐罗真的必须戴上面具,否则人们会认出他来。在《天涯明月刀》电视剧里,虽然那个燕什么大侠用面纱遮着脸,但是仅凭声音,我一子就听出来他就是背后最大的boss公子羽。我跟我哥说,他很奇怪。我也相信,我哥,以及其他人们确实不能根据声音一下子辨别出那是谁,就像我不能根据人脸辨识身份一样。后来的香港电视剧里,大陆的配音演员一共就那么几个,他们反反复复地以不同的身份出现在不同的故事里,假装完全不记得此前的爱恨情仇。还有童自荣也是的。
给关同学讲的故事里,是另一位同学,也相识十多年,也经常见面,也不是每次都能认出来。
一次在走廊里,我急匆匆走,掏办公室的钥匙。一位女同学本来靠着墙,看我走过来,说,”老师。”我以为她想咨询或者什么地方指不到需要指路,就问,”你有啥事?”然后,突然间,我想到我此时约了ZR同学,脱口而出问,”你是ZR吧?”是的。这个时间这个地点,正是她。我只是事先没有想到。但是,与有些同学假设的不同,我根本不是认出了她的脸,而是推断出来的。
在软件所,大家准备讨论了,已经坐定。靠窗户的一位女生,我不认识,不是本组的,我猜是XYM的女朋友,带来旁听以示卿卿我我之意。但是,人还没有齐,我问,”ZR呢,还没来?”那位我不认识的女生说,”我我,老师我在这里。”
认不出ZR好几次了。最近的一次是前几天软件工程课结束,我急急忙忙去赶班车。一位女同学从后面追上来说,”老师……”我回头,正准备说,”你有啥问题?”,说完”你”字,我突然回忆起这个声音,估计表情变化比较大,ZR说,”又没认出来?”好吧,我只好承认。我离开的时候ZR正跟师弟师妹们吐槽,听到半句,”谁让我长了张大众脸。”
其实长成啥样,也认不出来。我的导师牛老师脸盲得很,师母提到过,他挺喜欢两位电影明星,但是当他们出现在屏幕上的时候,他也并不知道那是谁。告诉他,他还很惊讶,”原来是他啊。”

sun
不过现实世界比电影中更容易认出一个人来。有个讲脸盲的电影,名字忘了,讲英语的。里面的女主角脸盲,凶手就借此骗她。为了表现脸盲,导演的设定是她看到的人脸都是加了马赛克一样的模糊。其实并不是那样,我能看清人脸,至少靠近是可以的,只是认不出来那是哪一张而已。
同样,并不像有些电影里说的,脸盲的人跟一天换一个女朋友似的————难道不是时时刻刻么。脸盲的人,充满了对世界的恐惧。如果是在武侠电影里,你能想像么,你身边的可能是个好几十年的仇人,但是!你认不出来他。在现实世界中的恐惧在于,当你认不出来一个人的时候,难以在情感上建立信任; 其次,当你认不出来一个人的时候,他会认为你不重视他,或者你很失礼。
只是认不出来脸,在我通过别的方式认出你以前,我并不知道你是谁。电影里有个方面表现不出来,视觉上的脸盲并非无可救药,是可以通过其他方式弥补的,完全认不出来的情况,尤其是自己男朋友,可能性并不大。每个人的声音、体型、衣服、步态、气味都是不同的,认识你的人的表情和陌生人也差别巨大。
只是这些方法各有问题。比如,男生几乎不换发型,容易认。包师弟是短头发,邦哥是两鬓短,伟兄是几乎没有头发,成林大腿长得黑,伟硕同学长得白,GYB是个胖子,笑得温和,冉同学是个黑瘦子……女生头发长,是个重要标志,如果换了发型,对于辨认来讲,就是灾难性的。有一次项目焦虑,晚上就做了焦虑的梦。一大帮人讨论,其中的女同学们都换了发型,我完全不知道谁是谁。我期待着谁先发言,这样,我就能确认身份。但是,她们谁也不吱声。我又不敢假装认出来谁是谁,怕被发现自己是瞎编的。

cat1cat2
第二天有讨论,其中一位女同学真的换了发型。好在只有一位,所以我并没有多少心理压力就能推得她是谁,然后敢讲这么吓人的梦。大家哈哈大笑。
还有一次,跟谷同学和鞠同学讨论。讨论到中间休息,她俩出去了一圈,回来的时候,衣服仍然坐在原来的位置上。我们继续讨论,我blabla一顿讲,然后布置任务,你做啥你做啥,然后怎么怎么的。任务讲到一半,我一下子觉得非常困惑。我问,”你俩换了位置?”如果是这样,那么有的任务给的对象就是错的,因为任务根据每个人的特性做了设计。其中一个说,”我们不仅换了位置,而且换了衣服。”我的脸上一定出现了一个大写的感叹号。
后来讲给李记者的时候,他大笑说,”她们是知道你脸盲故意的么?”她们当时不是这么说的,而就单是一个觉得衣服不好看,想换一换。对于脸盲的人来说,那就是换了一张脸。是不是瞬间觉得世界充满了恶意,或者难度倍增。

turing
有人聊起来爱情故事的时候,有时候也会问到我。我会讲当年为了军事理论课怎么坐在学林里背孙子兵法,”兵者国之大事也死生之地存亡之道不可不察也”,怎么突然就鬼使神差地向一个也在背军事理论的陌生女生献花。那个女生居然就接受了。同学们就会问,”师母也不像啊,她看起来冷冰冰地怎么会接受你的花。”原因很简单,因为她认识我,而且很熟悉。从家到长春的火车上,我们曾经遇到过,我以师兄的身份白话了一路,把物理系的课程和师兄 (注:因为几乎没有师姐,所以不是不提,而是没啥可说的)全八卦一遍。然后她按常理就认识了我,而按我的常理则否。故事没有结束。当我第一次跟她回顾起这件事的时候,她说,火车上根本不是我们最初相识,她在那个时候能听我白话一路,是因为早就认识我。她入学时,是我接的行李,送到宿舍,我还问她和送她来校的姐姐,”你俩谁入学?”
然后,我的世界就像无状态一样,失去了每个情节间的联系。每个人,既然不是小学同学反复出现,那么就是彼此无关毫无联系的。是你,是那些记着我的人,让世界的内部显现出彼此的关联,而不是割裂的。你们中的一个个人告诉我,”那个也是我、那个不是我,是的,我们确实曾经见过面。”
拯救我的通常可以是这一句,”你还记得那个计算机故障么,当时……”然后我就能把所有细节回忆起来,轰然一响,世界拼接完成,我知道了自己是谁。
最近听茨威格的小说《一个陌生女人的来信》。如泣如诉,那位女士终其一生只爱着一个人,制造了若干次偶遇,希望他的意中人记起自己。从13岁的邻家少女,到初长成的女子,到成熟的女性,到他的意中人的孩子的母亲。她纠结终生,临去世前才写了信讲起这个故事,而他的意中人拿着厚厚的信低,也只回忆起一点模糊的印象。
她的意中人,并非不在意她,应该,甚至不是记不起。只是,认不出她的脸。
人工智能的人脸识别越来越厉害了,识别率早就超过了我。我不再开当初的玩笑,”这篇文章真能吹,从数据看比我的识别能力还强。”现在,AI终于果真已经超过了我,就像下围棋超过了人类。他们能够从交通摄像头里拍到的人脸知道你是谁,然后报上你的身份证号,把你展示在路牌上,让大家知道你这个行人闯了红灯。许老师说,我高估了AI。毕竟,如果识别错了,也就是道个歉而已,能有什么大的后果能。误判,确实才是人脸识别中我的主要问题。
解决人脸识别有很多技术手段,我知道最有效的方法,现在告诉你。
还记得我刚刚提到的”无状态”么?只要一回头,你的意中人就不再知道你是谁。甚至告诉他你是谁也并不能解决感情上的陌生带来的恐惧,你试想一下就会明白,一个陌生人告诉你他是谁谁,你就会信么,即使理智相信,情感呢?
解决”无状态”的最简方法,是不要让状态结束。拉着他的手,自始自终不要松开。他每次回头,握着你的手就会知道,一切都没有变化,世界仍然安全,因为你一直在那里。
看看你身边的那个人,握住他的手。更关键的,不要须臾放开。那样世界就不会破裂成无关的碎片,因为你,他稳定地存在,并且知道自己是谁。

coffee
=========================
博客会手工同步到以下地址:
[http://zhuanlan.zhihu.com/younggift]
[https://younggift.net/]
[http://blog.csdn.net/younggift][http://giftdotyoung.blogspot.com]