修跳跳灯

微信图片_20231128201032

跳跳灯就是皮克斯动画片的片头,生命力充沛跳来跳去的那盏台灯。看过不少动画片,也看到过很多次这个家伙跳来蹦去,但是没有和现实世界结合起来。直到典少尉告诉我,“我跟你说老杨,这个东西可真是太好了。”

如下图所示,白色的就是了。

买了一个,果然好。调整位置和角度都灵活,且能稳定保持。特别是看着它就想起来生命活力,想起动画片里的温馨故事,心情大好。后来又买,一共有三个了。

时光飞逝,老的跳跳灯开始出毛病了。连接弹簧的两端,是螺丝的末端。可能出于成本考虑,螺丝的末端套了一段塑料管,弹簧就挂在这塑料件的上面。五六年过去了,塑料氧化,逐渐断裂了。这几根弹簧非常重要,对保持跳跳灯姿态既灵活又稳定不可或缺。

如下图左边所示,黑色塑料连接弹簧的位置,那个凹槽是最先断裂的部分,后来有的纵向裂开了。如何断裂不一而足,共同的特点是不能承受弹簧的拉力了。

我就换成了上图中右侧的白色塑料件。这个白管是粗的圆珠笔芯,内径刚刚好比螺丝细一点,可以用螺丝攻出螺纹来,稳定。上面的凹槽是我用刀削的,为了稳定挂住弹簧。

白色塑料件和黑色塑料件的里面是同一根螺杆,从左至右贯穿过台灯支撑杆。

又五六年过去了,黑色塑料件有四五个逐渐断裂,同样粗细的白色圆珠笔芯却找不到了。我只好切了手头上最粗的圆珠笔芯。如下图所示。

从弹簧向外的一段,用来挂弹簧。这段圆珠笔芯的缺点是,1.滑,弹簧在梁上面会滑动;2.挠度不够,弹簧滑到偏向外侧的时候,梁弯曲变形,末端没有阻挡,弹簧有时会脱落;3.这个物性称为什么?如果在上面切出凹槽,弹簧的强度下降严重,挂上弹簧以后会从凹槽处断裂。

坚持了一段时间,就用下图的方法。两边夹个铁夹子。暂时对付,然而相当不优雅。

考虑了几种方法。

在两端缠上橡皮筋,靠摩擦力较大保持住。塑料杆太细,不容易缠。

粘补黑色塑料件。最近学到的方法,还没有实践。用强力胶如502,掺进泡沫塑料或者棉纤维或者碱或者塑料碎末,凝固以后据说强度甚佳。塑形的方法可以用模具,模具用橡皮泥、陶泥,或者淀粉和水。如果精度要求高的话工艺相当麻烦;如何保证内径稳定且符合要求,我没有想到办法,把螺丝杆放在里面成型么,还能拆出来么;外表面怎么办,用砂纸?

Zhumao说:用筷子削一个呀。我猜强度不行,特别是两端要有凹槽,容纳弹簧,避免脱落。

后来想到,换个螺丝杆吧。换长一点的,把弹簧挂在金属螺丝杆上,两端用螺母阻拦。这个办法好。

去装修店,走了三五家,遍历了附近每一家。没有螺丝。

去锁店,想也许有吧。关门。

Zhumao和xl同学分别找了一下,从面板上拆之类的,螺母数量不够,各种缺点都不尽人意。

按zhumao启发,量了长度和粗细。淘宝。

直径3毫米多,后来证明3毫米有点细,不过没负面影响,可用。长度比原来的多加1厘米,左右各0.5厘米,用来拧螺丝。

下图,新螺丝和旧螺丝对比一下,有蝴蝶螺母的是新螺丝。这时才注意到,三盏台灯里最老的一盏的螺杆居然长度不同。也就是前几天,我才注意到,它的弹簧长度也不同,分成两种规格。后来的新台灯的弹簧长度就都是一样的。

效果非常好。

螺母有点松,不过如果不主动去拧应该不至少掉下来。如果以后发现有不听话的,用胶水粘一样,或者在螺母和螺杆之间夹一层薄纸什么的也差不多。还可以在螺杆的外面套一层圆珠笔芯,减少螺杆和台灯支撑杆上的孔洞的间隙,不过考虑圆珠笔芯更光滑对稳定性可能只有坏处没有好处,算了。

还有备用的螺丝,再有氧化断裂的,随时可以换。

这就修好了,继续保持活力,继续跳。

Leave a Reply

Your email address will not be published.