神奇的英文字典WordNet(转载)

[http://www.centory.net/bencandy.php?fid=75&id=8911]


  WordNet是美国普林斯顿大学的心理学家、语言学家们共同研发的一套用以研究语言学的词汇参考系统。对一般用户而言,与其把WordNet理解为一 个语言学的科研项目,不如把它当作一个词典软件来用。WordNet的设计是仿照人对单词记忆与理解模式进行的,因此它对正在学习英语的中国学生显得很有 针对性。

  WordNet目前最新版本是2.0,可以在Windows和Unix平台下运行。用户可以到 http://wordnet.princeton.edu/wn2.0 免费下载、安装。(Windows平台的安装文件约12M)。

  软件的安装很简单,装好后大约需要占用39M的磁盘空间。软件提示和解释均为英文,但是用过词典类软件的用户应该很容易上手。软件的界面如上图所示,简直可以用”其貌不扬”来形容,不过可千万不要以貌取人啊……

   我们赶紧来看看WordNet的功能。举个简单的例子:我们首先在Search word框中输入一个人人都认识的单词”suit”,立即得到6个名词词义(称为sense)和4个动词词义。其中名词词义之一”诉讼” (lawsuit, suit, case, cause, causa — a comprehensive term for any proceeding in a court of law whereby an individual seeks a legal rem edy)是中国学生往往容易忽略的词义。既然它被WordNet列为第一位,让我们展开来看看,”suit是一类什么东西?”(点击按钮Noun,选择第 3项”suit is a kind of …”, 。)(注:解释中出现的英文限于篇幅有删节,中文为笔者注。) 立即得到:

  Sense 1(词义1)

  lawsuit, suit, case, cause, causa — 诉讼
  => proceeding, legal proceeding, proceedings — 法律行动
  => due process, due process of law — 预定的法律程序
  => group action — 团体行为
  => act, human action, human activity — 人类的行为
  => event — 事件

  这下即使不看详细解释,suit一词的这个含义我们也掌握的八九不离十了吧。再让我们来看看”都有什么东西是suit(案件)?”(点选… is a kind of suit)

  Sense 1(词义1)
  lawsuit, suit, case, cause, causa — 诉讼
  => civil suit –民事诉讼
  => class action, class-action suit — 共同诉讼
  => countersuit — 反诉
  => criminal suit — 刑事诉讼
  => moot — 假设案,被法律系学生用作练习辩论的假定案件
  => paternity suit, bastardy proceeding — 生父确认诉讼

   出现的都是日常生活中经常听到却不知英文的词组,看到上面后便不觉得神秘了。”咦?假设案的英文就是moot,这么简单?……”长见识了吧!让我们再来 看看动词:”suit” 适合)的等价词汇(Coordinate Word,这可能是一种搜索引擎会利用到的算法,当一个关键词无法找到需要的内容时系统自动用另外的词来替代。)

  Sense 1

  suit, accommodate, fit — (be agreeable or acceptable to) 适宜于
  -> meet, fit, conform to 适应,符合,遵照
  => coordinate 调整,使互相配合
  => fit the bill, fill the bill 正合需要
  => behoove, behove 应该、有必要
  => satisfy, fulfill, fulfil, live up to 满足,实现,实践
  => suit, accommodate, fit 合身

   这难道不比查专门的同义词词典更有效?还有更绝妙的:通常我们查询单词,都是输中文查英文,或者输英文查中文,英文与中文是对应的。然而,当我们不能准 确描述某个英文单词的中文名称时,或者词义过于生僻上述方法就失效了。不要怕!我们有WordNet来帮忙!

  我们想查”鬃毛” 的英文怎么说,不用去找动物学专业的汉英词典,只需在WordNet中输入”毛发”(hair),利用WordNet中的”哪些东西是……”,即可得到 “mane”(第3项)。如果我们需要了解”三架马车”这句人们耳熟能详的中文对应的英文是哪个词,恐怕一般的字典是帮不上忙的。但我们都学过”马车”是 “carriage”,再”哪些东西是……”,便轻松查找到”troika”这个俄语外来语。同时还可以了解其他19种形形色色的马车。(如下图)这对扩 大词汇量来说是个不可多得的好机会。

  WordNet为什么查词这样强劲呢?原来语言专家认为,语言的词汇是按照同义词类组织在一起 的,每个词类都对应一种”潜在的概念”,词类与词类之间通过不同的方式联系。WordNet正是基于这种想法编写的。这套系统中,英语单词被分为名词、动 词、形容词、副词四大类(单词可以跨类),每类对应不同的查询方法。名词有”什么是……”,动词有”……是一种做什么的方法”等。
  此外,对于开发人员,WordNet还提供了一套编程接口,详情可参考它的网站。赶紧下载一套神奇的WordNet装到自己电脑上试一试吧!你也会有很多单词新发现的。

2 thoughts on “神奇的英文字典WordNet(转载)”

Leave a Reply